食品・化粧品原料『フフファーム®』が「健康産業新聞」の免疫サポート特集ページに掲載

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食品・化粧品向け原料、フミン酸・フルボ酸水溶液『フフファーム®』が腸内細菌叢の活性化やアレルギー対策の知見があるとして、2024年4月17日発行の業界紙、「健康産業新聞」第1786号の免疫サポート特集に掲載されました。

免疫賦活作用を持つ健康食材の多くは、がん治療の補完代替医療における免疫サポートサプリメントとして、古くから利用されてきました。近年では新型コロナウィルスの世界的な蔓延をきっかけとして、免疫への関心が更に高まり、収束した現在に至っても消費者の予防意識は高く、関連商品の売上げが伸長しています。
こうした背景を受け、免疫サポート作用を持つ原料や商品のメーカーでは、販売チャネルの拡大に加え、機能性研究でエビデンスの構築を進める動きも進んでいます。

同紙では、花粉症に罹患する男女を対象としたクリニックでのアンケート調査の結果、『フフファーム®』の利用により症状の改善が見られるなど、アレルギー症状緩和の可能性に知見があると紹介されています。
このほか、研究論文を引用した腸内細菌叢の活性化とフミン酸との関係や、『フフファーム®』の優れた安全性に関する内容も掲載されています。

なお、こうした機能性や安全性が高い評価を受け、『フフファーム®』が免疫サポート食品(食事療法の一環)として一部のクリニックにて採用され始めたことも紹介いただきました。

ケーツーコミュニケーションズでは国産のスギ・ヒノキの間伐材を完熟発酵させ、ケミカルフリーで抽出したフミン酸・フルボ酸水溶液『フフファーム®』を利用した健康食品、化粧品といったオリジナル商品のご提案のほか、原料でのご提供も行っています。

免疫機能をはじめ、さまざまな機能性を有する『フフファーム®』にご興味のある方は、下記の問い合わせ窓口までお願いいたします。