食品・化粧品原料『フフファーム®』入り和菓子が「健康産業新聞」の無店舗流通ページに掲載

HuFuferme

食品・化粧品向け原料、フミン酸・フルボ酸水溶液『フフファーム』を配合した和菓子、「わらび餅 煌(きらめき)」が昨年12月からインターネット通販にて販売を開始されたとして、2025年1月1日発行の業界紙、「健康産業新聞」第1803号の無店舗流通ページに掲載されました。

株式会社ケー・イー食品開発(千葉県富里市、TEL 0467-92-1005)が製造・販売する『わらび餅 煌』は九州産のワラビ粉と本クズ粉を使用し、甘みにはフラクトオリゴ糖、希少糖のアルロース、甜菜糖、甘酒を、さらにはフミン酸・フルボ酸配合の『フフファーム』を高配合して一つひとつ手作りで作り上げています。白砂糖や合成甘味料は使用せず、附属のきな粉も700度で焙煎した国産の焦がしきな粉と、原料の全てにこだわった逸品です。

ケー・イー食品開発ではこれまでも自然由来の原料を使った健康志向の高い和菓子を製造されてきましたが、同紙では、社長の大木氏がフミン酸・フルボ酸の持つ優れた機能性に着目し、和菓子に配合することを決意し開発を進められたことや、健康や美容に気遣う方、生活習慣病など体調の問題で甘いものが食べられない方にも味わって欲しいと語っている様子なども紹介されています。

「わらび餅 煌」は熟練した職人による、完全手作りのため大量生産は出来ませんが、ギフトや特別なデザートとしての需要を想定されているそうです。

『わらび餅 煌』200g入(50g×4パック)3,000円(税込)https://www.creema.jp/item/18332548/detail

『フフファーム』は現在、さまざまな機能性や安全性が高評価を得てクリニックなど一部、医療機関において食事療法の一環としての利用も進んでいますが、お菓子といった嗜好品への配合は「我慢」するのではなく、満足感や豊かな気持ちを後押ししてくれるのではないかと期待が膨らみます。

ケーツーコミュニケーションズでは国産のスギ・ヒノキの間伐材を完熟発酵させ、ケミカルフリーで抽出したフミン酸・フルボ酸水溶液『フフファーム』を利用した健康食品、化粧品といったオリジナル商品のご提案のほか、原料でのご提供も行っています。『フフファーム』にご興味のある方は、下記の問い合わせ窓口までお願いいたします。

>